23 - 01 - 2018

Завораживающая классика

«В России, к сожалению, нет культуры слушания классической музыки, - сетует композитор Алексей Рыбников – И в Европе, и в Америке, и в Китае, и в других странах существует множество радиостанций и телеканалов, которые передают исключительно классические программы. У на – ни одного. Человек начинает любить то, что он часто слышит. Сейчас нас окружает всё что угодно, кроме классической музыки». Родители, конечно, могут покупать диски, водить ребёнка на концерты. Но мало кто это делает – не принято.

Композитор Елена Ганчикова оказалась однажды на концерте симфонического оркестра в Париже и была потрясена. Обязательным условием прихода на концерт было наличие ребёнка! «Я не ожидала, что дети любого возраста слушают классическую музыку как заворожённые. Мальчики лет пяти «дирижировали» оркестром и шевелили в воздухе пальчиками, когда играл пианист. После каждого номера хлопали в полном восторге. Никто из детей в огромном, битком набитом зале не разговаривал, не плакал, только слышалось лёгкое шевеление – детям трудно высидеть два часа неподвижно.

Оказывается, такие концерты в Европе, Америке, Японии не редкость. В Скандинавии на дневные симфонические концерты приходят мамы с колясками. Там есть для этого специальные места. Удивительно, но дет на таких концертах не плачут!»

Чтобы понимать классическую музыку, нужно прежде всего её слушать. С какого возраста начать? С самого рождения. С маминой колыбельной начинается любовь к музыке. И необязательно делать из ребёнка профессионального музыканта. Просто очень важно, чтобы связь с музыкой не прерывалась всё детство.

Где в таком городке как наш можно услышать классику? Конечно, в музыкальной школе. Дорогие родители, пользуйтесь возможностью прикоснуться к элитарной культуре. Приходите на концерты в ДМШ со своими детьми. Со временем они это оценят и будут вам благодарны.



И.В. Костина

Вход

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте