Тел./факс: (83170) 2-13-80, 2-28-23

Школе 65 лет

В центре небольшого городка Богородск, что находится в Нижегородской области, стоит скромное здание Детской музыкальной школы. Скромное как его хозяева – педагоги-музыканты. Что поделать, не привыкли талантливые люди кричать о себе. Но труд, вложенный педагогами в своих воспитанников, не остаётся незамеченным. Многие поколения богородчан связывает дружба с музыкальной школой: одни учились сами, другие водили своих детей, внуков, а кто-то просто не может представить свой досуг без искромётных концертов в замечательном зале музыкальной школы.

А, между тем, ДМШ г.Богородска отмечает значимую дату – 65 лет со дня основания. Она была открыта решением исполкома Горсовета от 16.06.1946 года №486 «Об открытии в г. Богородске Детской музыкальной школы». Очень символичным является то, что она – детище Великой победы. Победы над тьмой, злом, невежеством. Послевоенные годы были очень тяжелы. Но ни голод, ни разруха не истребили в людях извечную тягу к прекрасному. Как и предполагалось, музыка помогала и жить, и строить. Недаром наш земляк, первый русский музыкальный критик А.Д. Улыбышев сказал: «Музыка – величайшее из искусств, только музыка способна открыть человеку себя заново».



Если в год открытия школа приняла в ряды будущих музыкантов пятьдесят детей, то сегодня здесь обучается около 700 человек по различным специальностям. В школе функционирует семь отделений. Это отделения фортепьяно (руководители Е.В. Пасхина и Л.В.Малова), оркестровое (И.И.Комода), народных инструментов (О.А. Минеева), вокально-хоровое (В.А.Терёхина), синтезатора (С.В.Сычёва), общих инструментов и аккомпанемента (И.В.Сапунцова), теории музыки (Н.Ю.Прусова). Для удобства обучающихся создана широкая сеть структурных подразделений. Это учебные классы в городских· общеобразовательных школах №1 и №7, а также на селе: в Алешкове, Берёзовке, Буревестнике, Доскине, Дуденеве, Кудьме, Оранках, Хвощёвке, п. Центральном. Кстати, в год своего юбилея музыкальная школа отмечает и 30-летие создания сети филиалов.

В 1998 году, когда учебная площадь была расширена за счёт строительства нового пристроя, администрация школы взяла курс на общее эстетическое образование детей. В связи с этим был открыт центр эстетического образования «Светлячок», в котором дети приобретают навыки сценического искусства, занимаются хореографией, изобразительным и декоративно-прикладным искусством. Сегодня в студии занимаются уже человек от до лет.

Гордостью школы является её педагогический коллектив, сочетающий в себе мудрость и опыт старших поколений, целеустремлённость и новаторство преподавателей помладше, смелость и оптимизм молодёжи. Преданность своей профессии, творческая самоотдача, добросовестное отношение к работе – всё это можно сказать о каждом педагоге музыкальной школы. В данный момент здесь работают 56 преподавателей. Каждый из них интересен и уникален. Именно поэтому ежегодно в школе проходит конкурс «Учитель года», по итогам которого выявляются победители – Учителя года I, II и III степеней. Неоднократно победителями конкурса становились О.В.Ошарина, О.В.Желтова, И.И.Комода, С.В.Сычева, Н.К.Букина, Е.В.Пасхина и другие. Руководить таким неординарным коллективом непросто, но, как показала практика, вполне возможно. С этой задачей успешно справляется директор ДМШ Евгений Фёдорович Сёмин, человек очень одарённый, находящий новые формы и методы работы для вовлечения в музыкальную жизнь жителей города и района. Такая интенсивная работа возможна лишь при наличии грамотных помощников. Надо сказать, что Евгению Фёдоровичу в этом плане повезло. Организацией учебного процесса, учётом контингента учащихся и их успеваемости, выполнением учебного плана заняты завучи Любовь Валерьяновна Кулакова (центральное отделение) и Нина Константиновна Букина (сельские отделения). Задачи, связанные с благоустройством здания, обновлением инструментов, библиотечного фонда решает заместитель по административно-хозяйственной части Людмила Борисовна Комарова. Организацией концертной жизни школы с 2004 года занята Ирина Ивановна Комода. Координирует учебно-воспитательный процесс и методический совет школы, в который входят заведующие отделениями.

Но богатый музыкально-педагогический опыт был бы несостоятельным, если бы не было притока новых и новых учеников, тех, для кого живут и работают, кому передают свои драгоценные знания педагоги ДМШ. А ученики приходят в учебные классы школы каждый год. Среди них встречаются и настоящие самородки. Тогда на музыкальном горизонте зажигаются новые звёздочки. Наши ученики являются победителями межрайонных, зональных и· областных конкурсов музыкального искусства. Они представляют наш город на областных, российских и международных фестивалях.

Гордостью школы является выпускница струнно-смычкового отделения Дарья Мустафина. Будучи ученицей, она неоднократно становилась Лауреатом областного· конкурса юных скрипачей, выступала с симфоническим оркестром· Нижегородской филармонии, в 2003 году стала стипендиатом губернатора. По окончании школы в 2004г. Дарья поступила в Академическое музыкальное училище при консерватории им. П.И.Чайковского, а затем, в 2008 году – в Российскую Академию Музыки им. Гнесиных (г.Москва).

Многие выпускники, решившие навсегда связать свою жизнь с музыкой, по окончании Нижегородского· музыкального колледжа возвращаются в родную школу в качестве преподавателей, зажигая искорки в душах подрастающего поколения. А те, в свою очередь, приносят школе и городу радость побед на музыкальном олимпе.

Так музыкальная школа вдохновляет на новые творческие достижения своих воспитанников. И по сей день расцветают таланты на древе, семечко которого проросло 65 лет назад.